问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

咳咳咳!难道是肺结核惹的祸?

2020-09-07 00:00:05医学界
核心提示:不少人把咳嗽当成肺结核症状的典型代表,那么事实又如何?今天我们一起看一下吧。

  说起红楼梦,很多人都会想起其中的重要角色林黛玉,林黛玉之死也曾引发很多人讨论。对于林黛玉的死因,不少人认为她是因肺结核而死。不过,究竟是什么疾病导致她香消玉殒,至今没有明确的定论。

  在文学上,肺结核深受偏爱,不少作品都对其有所描述。大家对于肺结核熟悉又陌生,仅仅是知道有这种疾病而已。不少人把咳嗽当成肺结核症状的典型代表,那么事实又如何?今天我们一起看一下吧。


  什么是肺结核?

  肺结核,又被称为“肺痨”,是一种由结核分歧杆菌感染引起的呼吸系统传染病。根据世界卫生组织发布的《2018奶奶全球结核病报告》显示,2017年全球的结核病潜伏感染人群约为17亿(占世界人口的23%),新发结核病病例约为1000万例,发病率为133/10万。

  虽然在全球范围内,结核病发病率呈现下降趋势,死亡率也呈下降趋势,但结核病还是需要得到重视。

  咳咳咳,一定是肺结核吗?

  肺结核患者可有呼吸系统症状如咳嗽、咳痰,大约有三分之一的患者有咯血。如果有人不断咳咳咳,那不一定是肺结核,可能是其他呼吸系统疾病如哮喘、气管炎、慢性阻塞性肺炎等。若持续咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血,才可能是肺结核,这种症状也被称为“肺结核可疑症状”。

  除了呼吸系统症状,肺结核还可伴有全身症状,主要表现为全身不适、疲乏、食欲减退、低烧、盗汗、月经不调等等。

  如果发现了肺结核的疑似症状,一定要及时前往医院进行检查。像肺结核这种具有一定传染性的疾病,一定尽早发现尽早治疗,避免传染给周遭的人。另外,肺结核不尽早治疗,可能导致永久性肺损伤,还可能传播到其他脏器。肺结核患者经过合理规范用药治疗、遵循医嘱,一般预后良好,大多数可自愈,无需过度担心。

特别策划
39热文一周热点