问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

我国9990万慢阻肺患者专家呼吁:及早规范化治疗

2020-05-09 17:41:1139健康网
核心提示:北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任医师王雯、北京医院呼吸与危重症医学科副主任兼感染科主任李燕明共同呼吁,慢阻肺和高血压、糖尿病一样是值得全社会关注的慢性病,应该及早诊断发现,并坚持长期规范治疗。

  健康正在人们的一呼一吸之间,但对于慢性阻塞性肺疾病的患者来说,顺畅的呼吸却成了一种奢侈。

  慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺,患者主要表现为长期咳嗽、咳痰,与同龄人相比活动时更容易感觉呼吸困难,易出现喘息和胸闷,尤其在感染细菌或病毒后,慢阻肺患者更容易急性加重,严重时可出现呼吸衰竭,甚至危及生命。

  5月5日是世界哮喘日,哮喘和慢阻肺是两种不同的疾病,但二者可以合并存在。对此,北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任医师王雯、北京医院呼吸与危重症医学科副主任兼感染科主任李燕明共同呼吁,慢阻肺和高血压、糖尿病一样是值得全社会关注的慢性病,应该及早诊断发现,并坚持长期规范治疗。

  三高两低,慢阻肺成我国居民第3位死因

  数据显示,我国慢阻肺患者数量达到9990万,近年来其患病率不断增高,40岁及以上人群的患病率由2002年的8.2%上升至13.7%,增长了近1倍。

  与高患病率形成对比的是,人们对慢阻肺的低知晓率,李燕明介绍,咳嗽、咳痰、喘、呼吸困难是慢阻肺最主要的临床表现,因为人们对慢阻肺的认知不足,很容易与其他疾病混淆。

  以烟民为例,很多人都知道吸烟对心脑血管、肺癌有负面影响,但却不知道吸烟实际上也是慢阻肺的高危因素;很多烟民上了年纪,如果上楼有点气短,通常认为与年龄相关,实际上也可能是慢阻肺导致的。

  王雯表示,慢阻肺是慢性的进展过程,公众无法通过症状早期去做甄别,甚至很多非专业的医务人员都不清楚,慢阻肺的科普教育工作任重而道远。

  由于知晓率低、诊断率低,慢阻肺已经成为我国居民第三位主要死因。王雯介绍,我国慢阻肺患者常因急性加重而住院,急性加重表现为咳嗽增多,痰量增多,痰液颜色由白变黄,以及气短加重,这意味着疾病在进展。

  慢阻肺在疾病早期没有明显症状,但肺功能下降迅速,慢阻肺最重要的危害是肺功能进展性下降,就诊时大多患者肺功能已减退30%-50%,这导致患者丧失劳动力,生活质量下降,生存期缩短,死亡率增高。

  药物治疗是慢阻肺治疗基础 患者应早发现、早干预

  高发病率、高死亡率、高疾病负担的慢阻肺和常见的高血压、糖尿病、冠心病一样,属于慢性病,通过规范的治疗,患者也可以正常生活。

  慢性病的治疗目标分为短期目标和长期目标,前者主要是减轻患者急性期症状,后者则是延长患者生存期,降低死亡率。打开气道是慢阻肺的重要治疗原则,李燕明介绍,支气管扩张药物是治疗慢阻肺的基石。

  作为一种慢性疾病,慢阻肺需要长期治疗,慢阻肺家庭承担着很大的经济压力。据估计,北京的慢阻肺患者直接医疗费用占当地居民平均年收入的33-118%不等。

  另有数据显示,慢阻肺患者的直接医疗费用每人每年最低需490元,最高可达24000元;护工、交通等非直接医疗的花费在治疗总费用为4670元至12240元时,每人每年也需136元至5324元。

  幸运的是,目前市场上市的三个双支扩剂,其中两个进了医保,如乌美溴铵/维兰特罗价格在200多元,大大减轻了患者的经济压力。王雯表示,以前是700多元一支,患者都舍不得用,有的时候隔一天用一次,低价能帮助患者更好地维持治疗。

  “很多慢阻肺患者早期没有被发现,确诊后直接需要用双支气管扩张药。”李燕明表示,医生通常根据患者的症状、急性加重次数等来给药,如果是轻度,用一个支气管扩张药物即可,未来希望更多患者早期发现,早期干预,减少用药负担。

  李燕明还强调,慢阻肺药物没有耐受或成瘾的问题,患者一定要坚持规范用药,就像高血压、糖尿病、冠心病一样坚持用药。

  防治慢阻肺 5件事要做好

  李燕明表示,“慢阻肺患者的康复是一个全疾病周期的问题,最根本的方法是要改变生活方式,减少危险因素,规范治疗。“除了规范的用药,慢阻肺患者日常也要保持良好的生活习惯,避免病情反复或加重。

  第一,慢阻肺患者日常应均衡饮食,保证食物多样化,粗细搭配,多吃蔬菜水果和薯类,摄入足够的蛋白质,少食多餐,避免食用汽水、啤酒等易产气的食品,防止腹胀影响呼吸。

  第二,冬春寒冷季节易发生慢阻肺急性加重,要通过锻炼身体、接种疫苗等方法来预防感染,避免急性加重。

  第三,不要吸烟,也不要接触二手烟。

  第四,雾霾天气、疫情期间要戴好口罩,做好预防。

  第五,慢阻肺是慢性病,可防可治,患者要有足够的信心,保持一个好心情。

特别策划
39热文一周热点