凛冬将至,人类面临“双疫情”侵袭!钟南山称已出现同患流感和新冠病例
日期:2020-12-02

核心提示:钟南山称,未来会面临同时患有流感和新冠的患者。目前收到的反馈情况中已经有4例同时患有H1H3甲流和新冠的病例。基于此,未来就需要快速的检测设备,快速检测出是新冠还是流感。

小雪以来,天气越来越冷,近日我国各大地区的气温连续创新低,冷空气一茬接一茬。预计在未来三天,中东、华南等地区气温将会下滑,部分地区可能会有降雪、降雨天气。

而随着气温的下降,新冠疫情、流感疫情估计会进一步蔓延,进入爆发期。

钟南山称已出现同患流感和新冠病例!

11月27日,在深圳举行的首届首届中国卫生健康科技创新发展大会上,中国工程院院士钟南山就目前新冠疫情较为关心的问题做了相关报告。

钟南山称,未来会面临同时患有流感和新冠的患者。目前收到的反馈情况中已经有4例同时患有H1H3甲流和新冠的病例。基于此,未来就需要快速的检测设备,快速检测出是新冠还是流感。

凛冬将至,人类面临“双疫情”侵袭……

每年的秋冬是流感的高发季节,近几年来,我国流感发病率与病死率逐渐上升,仅去年5月份,流感上报病例就高达177万。流感致病率较高,全球每年约有5%-10%的成年人和20%-30%的儿童患季节性流感。

另外,由于新冠病毒在低温环境中存活的时间更长,因此它在秋冬季节也更容易传播。目前,全球多国家多地区新冠疫情反弹,当新冠疫情碰上流感高发季节,会让新冠肺炎的防控变得更加困难。

冬季面临“双疫情”,如何做好防护?

1、及时接种疫苗

接种流感疫苗,是预防流感经济、有效的措施,它可以预防环境中常见的病毒亚型,让人们免受感染。对于幼儿、孕妇、老人、慢性病患者、疫情防控人员、重点场所人员(学校、监狱、养老院、福利院等)等高危人群来说,更应该及时接种流感疫苗。

2、做好疫情防护

做好个人防护。咳嗽打喷嚏时注意用纸巾遮挡口鼻,勤洗手,科学佩戴口罩,不用脏手触摸口鼻和眼睛。食物要煮熟,处理生食和熟食的烹饪工具要分开,外出就餐使用公筷。少聚会、避开人流高峰。身体出现发热、咳嗽、乏力等症状时,到发热门诊就医

3、多管齐下,提升免疫力

提高免疫力避免感染的方法很多,除了注射疫苗外,还应该保持良好的生活习惯,如每天保持至少7小时以上的睡眠,每天进行30分钟快走等有氧运动,烟、禁酒,均衡饮食、保持心情愉快等。

上一篇:感冒之后常见的错误治疗办法有哪些呢?
下一篇:凛冬将至,人类面临“双疫情”侵袭!钟南山称已出现同患流感和新冠病例