感冒也会要人命,预防是关键
日期:2020-09-02

核心提示:感冒因为是“小病”而常常被忽略,但事实上感冒也可能带来死亡,千万不要“硬抗”。

  在我们的常识中,感冒是“小病”,扛一扛就过去了,有时甚至不需要吃药。但事实上,感冒也可能带来严重后果,甚至带来死亡。

  感冒“硬扛”危害大

  

  都说感冒的自然病程是5-7天,只要扛够了时间,吃不吃药都会好。但很多时候人们发现,许多症状的持续时间不但远远超过了这个时限,甚至可能会越来越重,不得不使用抗生素来治疗。概念混乱造成的误会还真是坑了不少人。

  普通感冒一般不发烧或低烧,除了鼻子和咽部的不舒服外,其他症状都较轻。所以,您需要做的仅仅是多休息、多饮水,如果必要,可以吃一些缓解症状的非处方药,而不需要服用抗生素。但是,感冒会引起身体抵抗力降低,容易造成细菌感染,当您觉得咽部症状较重,疼痛和烧灼感剧烈,甚至吃饭喝水都变得困难时,要当心急性咽炎和急性扁桃体炎。

  

  专家指出,如果感冒之后不加以重视治疗,很容易拖成大毛病,引发心肌炎、急性肾炎大脑炎等疾病,严重者甚至会有生命危险。近几年因感冒导致感染而丧命的新闻也是层出不穷的出现:

  2013年重庆-22岁女孩因感冒引发毒性脑炎身亡;

  2015年14岁少女因感冒引发心肌炎死亡。

  所以小小的感冒不受重视也容易丧命。

  轻微感冒不被重视,可能会造成感染甚至有生命危险。那怎么样来杜绝这种现象的发生呢?

  增强免疫力预防感冒

  一年四季,气候的变化很容易诱发感冒,这就需要我们在生活中经常注意,预防感冒的发生。养成良好的生活习惯,注意卫生清洁,提高自身抵抗力。

  

  经常参加体育锻炼:现在越来越多的城市白领容易感冒,很大一部分原因就是缺乏锻炼,抵抗力下降。而体育锻炼有利于人体肌肉、血液、心肺功能、呼吸系统等机能的改善,提高抗病能力,增强身体对环境的适应能力,加强体育锻炼是病前预防不错的方法。

  注意卫生:感冒经常是由病毒感染引发的,这就要求人们在日常生活中多多注意卫生。勤洗手,经常洗澡,清洁日常用具。这些做法可以大大减少被病毒感染的机会。

  房间多通风:封闭的环境氧气比较少,这种环境很容易使病菌聚集,然后生长繁殖。而且人们的呼吸系统更容易将它们吸收进去,所以经常进行室内通风,将病菌赶出去。

  感冒了尽快治疗,别拖

  如果病前的生活习惯都已将做的很好。但是还是感冒了,那就需要赶快治疗,抓紧初觉感冒的“黄金3小时”。专家提醒,发病前期,如果只是轻微的咽痛、打喷嚏、流鼻水、怕冷等,病人其实进行药物治疗即可。建议使用纯中药制剂,因为中药不像西药对人体有副作用。但是感冒已经进入了一个较严重的阶段,已经引起呼吸道感染或者其他感染的话,就应该及时去医院就医,听从医嘱,不要将小病熬成大病。

上一篇:什么时候打流感疫苗?
下一篇:感冒也会要人命,预防是关键