春暖花开,宝宝要当心流行性感冒
日期:2020-04-10

核心提示:春季气温上升,给细菌和病毒的生长带来了“温床”,而春季早晚温差比较大,小孩的免疫机制又不够完善,在看护不当时,就很容易生病。那么春季该如何预防流行病?

  指导专家:广东省妇幼保健院  儿科 李增清 主任医师

  春暖花开,天气慢慢变暖,给细菌和病毒的生长带来了“温床”,而春季早晚温差比较大,小孩的免疫机制又不够完善,在看护不当时,就很容易生病。除了要防新冠肺炎,还要防下面这几种儿童常见的春季流行病,那么家长应该如何做好防护呢?

  流行性感冒

  流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要包括甲型流感病毒和乙型流感病毒,常发生于冬春季。

  儿童一旦中招流感,常表现为突然起病,有非常明显的发烧,而且常常是39~40℃的高热,热程相对较长,伴寒颤,一般为3-5天,并常伴有全身症状,包括全身肌肉疼痛、乏力、头痛等,小月龄的孩子可能只是表现为发热、咳嗽。

  由于流感发生脑炎、心肌炎、脑膜炎等并发症的几率要比普通感冒高一些,再严重一些的甚至还可致死,因此,对儿童流感一定要做到早发现、早诊断、早治疗,一旦发现宝宝出现疑似流感的症状,应及时送往医院检查,目前对流感的药物治疗以奥司他韦为主,并强调尽早用药,一般在出现流感症状48小时内服用,效果更佳。当然,也不建议家长在未经医生诊治的情况下擅自给宝宝服用奥司他韦,否则可能会因用药不当而增加副作用或耐药的风险。

  水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的,主要经患者的鼻咽部分泌物飞沫传播,水痘患者是传染源。水痘在出疹之前通常有发热、头痛、咽痛、恶心、腹痛及四肢酸痛等类似感冒的症状,1-2天后,皮疹由头面部、躯干逐渐向四肢蔓延,部分患者口腔黏膜也会出现,皮疹呈典型的“四代同堂”特征,即水痘皮疹会经历红斑、丘疹、水疱、结痂的演变过程,多为分批出现,多在3-5天左右陆续发出,结痂后痂盖多在10-20天内脱落。

  水痘虽然是自限性疾病,但传染性极强,因此一旦确诊后要注意居家隔离,隔离期为从水痘出现开始,至皮疹结痂脱落为止,隔离期间注意做好消毒及皮疹的护理,如果有合并高热的,也要注意做好退热处理,另外,因水痘是病毒感染引起的,抗生素对其治疗无效,切记不可滥用消炎药。

  麻疹

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道疾病,以冬春季发病为多,具有传染性,未患过麻疹或未接受过免疫的小孩均可感染,常表现为“烧三天疹三天退三天”,即感染后多在发热3-4天后出疹,皮疹从耳后及发际开始,第1 天遍布额面部、颈部,第二天到达躯干和四肢近端,第三天手掌、足底也出现。皮疹表现为斑丘疹,压之褪色,疹间皮肤正常,之后,皮疹按之前出疹的顺序逐渐消退,皮疹退后皮肤留有棕色色素沉着及细小脱屑,脱屑可能会持续1周,之后皮肤恢复正常。

  除皮疹外,出疹前的发热、上呼吸道感染、鼻眼卡他症状(流涕、结膜充血、眼睑水肿、畏光、流泪等)、口腔麻疹黏膜斑(又称柯氏斑,见于上下磨牙相对的颊黏膜上)等,也是麻疹早期的特征性体征。

  麻疹目前尚无解药,也是注意做好高热、皮疹等的对症处理,并注意积极预防肺炎、喉炎、心肌炎等并发症。

  流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎,是腮腺炎病毒感染而引起的腮腺及其他腺体的肿大,肿胀以耳垂为中心,主要通过飞沫(喷嚏)和唾液(咬过的东西)传播,易在未接种儿童中传播。临床上主要表现为发热、头痛、咽痛、食欲不振、恶心、呕吐等表现,之后的数小时或1-2天开始出现腮腺肿大,多为先是一侧肿,1-2天后,对侧也跟着肿起来,肿胀多在1-3天左右达到高峰,并在1周左右可消退,一般来说,流行性腮腺炎多为终身免疫,即得多一次腮腺炎后,较少会出现再次得腮腺炎。

  由于流行性腮腺炎具有传染性,因此一旦确诊,同样需要做好隔离,并在发病期间注意做好退热、止痛等对症处理,另外,由于该病对抗病毒药物无效,家长切勿滥用抗病毒药物治疗。

  急性结膜炎

  急性结膜炎,也叫“红眼病”,多由细菌、病毒感染或过敏所致,其中细菌感染和病毒感染的“红眼病”具有传染性,宝宝在接触“红眼病”患者后1—3天急性发病,主要表现为流泪、灼热感、异物感,有大量粘液性或脓性分泌物,致使患儿早晨睁不开眼,另外,患儿出现眼睑红肿、球结膜(即“白眼珠”)充血明显,有的可出现结膜下出血等,但一般不影响视力。而过敏性结膜炎主要是人对某种东西过敏所引起的,主要跟个人的体质有关,主要表现为瘙痒,不存在人与人之间的传染。

  对“红眼病”的预防,重要的是做好用眼卫生,尽量不要用手去揉眼睛,一旦患了红眼病,需要由医生判断感染的类型后再用药,不建议自行去药店买眼药水,否则,可能会因用药不当而影响了病情,因细菌和病毒感染所致的红眼病具有一定的传染性,所以也需要进行适当的隔离,患病期间尽量不要去其他公共场所,同时注意将宝宝使用过的毛巾、脸盆等进行消毒,建议使用专用的洗脸用具。

上一篇:春季流感来袭,预防就靠这几招
下一篇:春暖花开,宝宝要当心流行性感冒