新冠影响肺功能,完成这3个测试,说明肺很健康
日期:2020-04-10

核心提示:除了新冠肺炎,随着年龄的增长以及其它疾病的影响也都会导致患者的肺功能下降,同时肺功能下降在各个年龄层都是主要死因之一,在全球所有年龄组都有较高发病率和死亡率。

  如今,在全国人民的努力下,新冠肺炎疫情已经得到了有效控制,绝大部分的肺炎患者也在医护人员的救治下康复出院。然而因为肺部曾受到新型冠状病毒的侵袭,即便已经得到治疗,患者的肺功能也或多或少受到了影响。

  据了解,除了新冠肺炎,随着年龄的增长以及其它疾病的影响也都会导致患者的肺功能下降,同时肺功能下降在各个年龄层都是主要死因之一,在全球所有年龄组都有较高发病率和死亡率。

  因此,面对肺功能下降的问题,患者采取办法来恢复肺功能极其重要。那么,肺功能下降有哪些表现能让患者及时察觉?除了进行专业治疗,平时又有哪些训练方法有利于肺功能的恢复?带着这两个问题,今天我们就来好好讲一讲。

  3个小方法,帮你自测肺功能

  医生介绍,如果人的肺功能只是轻度的减退,一般症状都不是很明显,只有在肺功能下降比较明显的时候,往往才会出现气短胸闷、呼吸困难等症状,但这个时候可能已经对身体造成了比较大的伤害。

  而肺部作为人体重要的呼吸器官,问题及早发现并处理是非常重要的,因此除了靠日常症状来察觉,大家也可以通过这3种自测方式在家进行自我测定。

  1、爬楼梯法

  从1楼爬到3楼后,如果就出现气喘则可以明确显示肺功能不好。而如果经常在爬坡的时候,出现气喘加重的情况,甚至走路都比正常同龄人偏慢,则更说明肺功能有下降的问题。

  2、憋气法

  一般憋气时间能持续30秒说明肺功能很好,要是在20秒以上也说明肺功能不错,但如果憋气时间非常短,这种情况则表示肺功能出现了问题。

  3、吹火柴法

  点燃一根火柴尽力去吹,如果距离嘴15厘米还吹不灭,说明肺功能出现了问题。而要是距离缩短至5厘米还吹不灭,这已经说明肺功能已经比较差了,建议及早就医。

  当通过这3个自测方法察觉可能自己的肺功能后,建议及早到医院的肺功能室进行专业的检测。而除了老年人以及有肺部疾病的患者需要特别关注自己的肺功能外,从临床医学角度,一般也会建议慢性咳嗽、咳痰、吸烟、职业接触粉尘或化学物质、长期户外工作或在严重雾霾地区生活、以及反复呼吸道感染等人群也要定期进行肺功能检查。

  改善肺功能,日常调理很重要

  当患者的肺功能真的出现问题了,在功能恢复这一方面,除了在医生的指导下进行专业的对症治疗外,日常生活中的肺功能锻炼、全身运动以及饮食等对肺的康复也有很大的帮助。

  首先,肺功能锻炼。一般肺功能锻炼主要有缩唇呼吸和腹式呼吸这两种常用方法。缩唇呼吸即通过鼻孔将空气吸进来,然后呼气时气体均匀的从双唇缓慢呼出,此时嘴唇要呈口哨装。其中吸气与呼气的时间比为1:2,每天3~4次,每次10分钟即可。

  而腹式呼吸则是患者先将自己的髋关节和膝关节轻度屈曲,使全身处于舒适的体位。然后一只手放在胸部,另一只手放在腹部后,进行上面的缩唇呼吸。而在吸气时注意将自己的腹部鼓起,呼气时则将腹部缩回,训练时间在5~10分钟即可。

  其次,除了每天进行肺功能训练,全身运动患者也是要适当开展的。而运动主要是通过太极拳、瑜伽、骑自行车以及慢走等有氧运动来训练。每天适当进行有氧运动的目的也是为了提高患者全身的耐力,帮助改善肺功能。

  在肺功能恢复期间,身体的营养也必须要跟上,建议患者平时多吃一些富含优质蛋白、微量元素以及维生素的食物,另外也可以多吃些雪梨、枇杷、百合等滋阴润肺的食物。

上一篇:春季流感来袭,预防就靠这几招
下一篇:新冠影响肺功能,完成这3个测试,说明肺很健康