首页 > 呼吸科 > 体质养肺 > 龙印养肺组合 > 正文

玉屏风颗粒

2020-12-10

一、元代名方,新冠推荐

玉屏风颗粒组方出自元代名医危亦林(1277-1347)代表著作《世医得效方》,是中医“扶正固表”经典名方。由黄芪、白术、防风三味药材以3:1:1比例配伍而成。如果把我们的身体比作一座城池,外邪是攻打城池的敌军,黄芪就是负责筑建城墙、训练士兵的大将,防风为统领负责巡逻杀敌,白术在大本营脾胃负责粮草供应。服用玉屏风后,身体的抗病能力大幅提升,如同有一道屏风护卫,阻挡外来病邪的侵袭。言其功用有“似御风屏障,又珍贵如玉”之意。


新冠疫情期间,玉屏风被广东、山东等多省市卫生机构列为新冠防控、恢复期调治的推荐用药。各省市政府部门组织专家相继出台新型冠状病毒感染的肺炎防控方案、中医防治方案、提供防控物资储备用药推荐等通知。其中湖北省中医院制定了涵盖预防、流感、肺炎、恢复期的治疗协定方,在使用西医常规治疗的基础上,加上中医药抗击病毒。其中在预防方面,与多省市政府部门发布新型冠状病毒肺炎预防方案一致,均为玉屏风基础加减。

二、扶正固表,中药屏障

成分黄芪、白术、防风

功能主治益气,固表,止汗。用于表虚不固,自汗恶风,面色?白,或体虚易感风邪者。

用法用量开水冲服,一次5克,一日3次。

针对人群抵抗力弱、怕外邪侵袭诱发疾病的人群如体虚易感冒、气虚自汗、多汗、易过敏以及鼻炎、慢阻肺等慢性疾病人群;高危时期预防疾病如一线医护工作者等高风险人群

玉屏风颗粒由黄芪、白术、防风三味中药以3:1:1比例配伍而成。黄芪益气固表,犹如坚实的保护盾;白术补益脾胃,从根本上巩固正气;防风驱风散邪,让在体表的风邪去而不复来。玉屏风颗粒临床应用经严谨的徇证试验,受多领域专家认可。