首页 > 呼吸科 > 体质养肺 > 养肺看体质 > 正文

秋冬养肺重在 “内外兼修”

2020-12-10 一入秋冬肺难受,咽痒、干咳频频犯,慢性支气管炎等 呼吸慢病甚至卷土重来.....那都是肺虚的祸!学会体质养肺, 拒绝伤肺好呼吸。

中医养生讲究“顺时而为”,对内重养,对外需防。以秋冬为例,秋属金,性清肃,与肺气相通,适宜养肺气;且秋季多燥邪,“肺气通于天”,易受燥邪所犯,肺燥则伤阴,故秋季需滋阴润肺;冬季风寒邪盛,易侵袭体表,需增强肺卫之气以防外邪所犯。简而言之,秋冬养肺需气阴同养,以御外邪。

有的放矢秋冬养肺从正确认识肺虚开始

肺虚可分肺气虚及肺阴虚,秋冬季多因燥伤阴致咳,咳久伤气,导致气阴两虚。

始于肺阴虚:肺喜润恶燥,秋冬燥邪犯肺伤津,肺燥则咳,容易造成肺阴虚。阴虚则有热证,肺阴虚患者的肺部呈现干燥不润以及内热自生的特点。同时,由于虚火灼伤肺络,患者还伴随出现一系列虚热症状,例如干咳无痰、痰少而粘稠或者痰黏而难咯等,严重者甚至还可能痰中带血。

引起肺气虚:肺燥咳嗽迁延不好,肺脏虚弱,阴伤气耗,以致肺气虚。而肺主皮毛,皮毛为人体抵御外邪的首道屏障,若肺气足则屏障牢固,肺气虚则对外界环境适应能力差。秋冬季节风寒邪盛,肺气虚者易发感冒,进一步加重肺气阴两虚,咳痰喘症状越发严重。

老年人、呼吸慢病患者、吸烟人群、熬夜操劳人群和嗜好辛辣人群等,因身体机能减退和长期不良习惯等,本身的体质有气虚和阴虚倾向,当秋冬燥邪当道风寒邪盛之时,更容易诱发肺虚的不适症状。

科学润养改善肺虚需据体质进行调理

秋冬时节的肺部养生重在补气及养阴。

一、饮食得当 滋阴温阳

在饮食上可选择进食补气滋阴的食物,如百合、西洋参、麦冬、黄芪、鸭肉等,但因滋阴食物大多偏寒,可搭配温阳的食物如生姜,胡椒等进食。此外,要注意避免辛辣油腻食物的摄入,戒烟限酒,保证每日蔬菜水果及足量蛋白质的摄入。

二、作息规律防寒保暖

秋冬季节昼夜温差大,夜间温度低,若是在夜间活动,冷空气入侵对肺部会形成加大刺激。因此肺气虚者在秋冬季节“养肺”除注意增添衣物、防护冷风吹袭口鼻外,还可可适当早睡晚起,确保充足睡眠,同时注意保持室内空气流通。

三、科学运动增强体质

秋冬季节虽然寒冷,但也需要保持运动,一方面增强体质,一方面保持心肺功能。但运动时需注意运动强度及运动时间,体弱肺虚人群可以根据自身情况选择深呼吸,散步等有氧运动。

内外兼修合理用药可事半功倍

肺虚人群秋冬易“伤”,呼吸道疾病在秋冬发病频率较高。针对秋冬季节肺虚人群的治疗,既要重视益气养阴,又要注意益气温阳,同时兼顾其他病症治疗,尤其是有气阴两虚倾向的人群,可考虑选择中成药进行治养,如搭配得当则疗效显著。

虫草清肺胶囊+玉屏风颗粒是“内外兼修”的组合用药。

内补气阴:虫草清肺胶囊含有名贵中药冬虫夏草,搭配有蛤蚧、沙棘膏、百部、百合、白及等药材,功效与组方相适应,可以滋肺阴,补肺气,清肺化痰、止咳平喘,针对于因气阴两虚所致久咳不好疗效确切。

外御邪气:玉屏风颗粒在虫草清肺胶囊补虚的同时可固表,其由黄芪、白术及防风三味药材组成,可以益气固表,增强免疫,还能补益脾胃,巩固正气,祛除风邪。

以虫草清肺胶囊+玉屏风颗粒组合用药不仅能够有效解决秋冬季节气虚、阴虚所导致的咳嗽、痰多问题,还能增强人体抵抗力,避免外邪侵袭人体犯病。