首页 > 呼吸科 > 体质养肺 > 养肺看体质 > 正文

阴虚质,易伤肺体质

2020-12-10 皮肤干燥?总想喝水?心情烦躁?那是阴虚体质常见烦恼。 阴虚体质肺病易犯,如何养肺更合理?

阴虚质是指由于体内津液精血等阴液亏少,以阴虚内热为主要特征的体质状态。阴虚的成因多由热病之后、或久病伤耗阴液,或因五志过极、房事不节、服用过多温燥食物等使阴液消耗,机体失去滋润物质所致。

阴虚表现为身体干瘦,皮肤干燥,感到眼睛干涩、口干咽燥、总想喝水,容易便秘或大便干燥;感到手脚心发热,面部两颧潮红或偏红。生活节奏快、常熬夜、常烟酒、爱吃辛辣食物以及性格急躁的人易发展为阴虚体质。

阴虚体现在肺,多由久咳伤阴,痨虫袭肺,或热病后期阴津损伤所致。阴津亏损,肺燥失润,气机升降失司,或阴虚而内热自生,虚火灼伤肺络而出血,可出现一系列干燥失润及虚热见症。证见干咳无痰,或痰少而黏,痰黏难咯,甚则痰中带血。

A、肺阴虚的调理法则——滋补肾阴,壮水制火

在食补方面,阴虚的人应该多吃一些补阴的食物,以滋阴潜阳为法。常选择的食物,如芝麻、糯米、绿豆、藕、菠菜、银耳、鸭肉等。这些食品性味多甘寒凉,都有滋补机体阴气的功效。可适当配合补阴药膳有针对性地调养。

在药材滋补方面,肺阴虚的常用药材有麦冬、川贝、百合、沙参、枇杷叶,中成药可选用六位地黄丸、知柏地黄丸等。

容易“上火”,表现为性情急躁,心烦易怒,情绪易波动,动不动就要来“火气”。所以,阴虚者应该经常提醒自己安神定志,保持稳定心态,还要学会及时转移不良情绪。此外,阴虚质者应该戒烟戒酒、按时休息、适当运动。

B、辩体5问,看看你是否属于阴虚体质:

a.是否经常觉得口干舌燥?

b.是否时常潮热盗汗,手脚心发热?

c.经常干咳,痰少并且黏稠难咯?

d.是否容易心烦气躁,经常失眠?

e.是否大便干燥,容易便秘?