首页 > 呼吸科 > 体质养肺 > 养肺看体质 > 正文

气虚质,易伤肺体质

2020-12-10 肌肉松弛?气短易乏?多汗易感?那是气虚体质常见烦恼。 气虚体质肺病易犯,如何养肺更合理?

所谓气,是人体最基本的物质,由肾中的精气、脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的清气共同结合而成。气虚质是由于元气不足,以气息低弱、机体、脏腑功能状态低下为主要特征的一种体质状态。

气虚质表现为容易疲乏、气短;比别人容易患感冒;喜欢安静、懒得说话,说话声音低弱无力;活动量稍大就容易出虚汗。 常体现在儿童、老年人、久病、劳累以及天生体弱人群。

肺主气,司呼吸,外合皮毛,通调水道。气虚体现在肺上,则其主宣降、司呼吸、调节水液代谢、抵御外邪的作用就会减弱,出现短气自汗、声音低微、咳嗽气喘、胸闷,易于感冒,甚至水肿,小便不利等病症。

A、肺气虚的调理法则——培补元气,补气健脾

在食补方面,针对气虚质的饮食调理,可以食用牛肉、粳米、糯米、小米、黄米、山药、胡萝卜、南瓜,这些食品皆有补气的功效。

在药材滋补上,一些药材中药的配方可以制作食疗方,比如党参、白术、黄芪、茯苓、山药等药材,还可根据自身情况,选用一些补气益气类中成药,常见玉屏风颗粒、补中益气丸、附子理中丸、十全大补丸等。

在起居上,气虚质者应保持规律的作息时间,不应过分忧虑,保持平和心态;多进行有氧运动,比如步行、慢跑等,注意运动以柔中带刚的为主,如太极拳、瑜伽等养生运动,有助于补气和调养体质。

B、辩体7问,看看你是否属于气虚体质:

a.是否容易感冒、感冒后恢复缓慢易复发?

b.舌苔白、裙边;脸色苍白?

c.是否说话声音低微,经常懒得说话?

d.是否感觉自己肌肉松软,容易水肿?

e.是否经常感到疲乏,精神不振?

f.是否常感到稍微运动就喘不过气,

g.并且容易出汗?(自汗)