首页 > 呼吸科 > 体质养肺 > 伤肺有哪些 > 正文

雾霾天防肺伤:补气、肃气、生津

2020-12-10 雾霾天看不清,还咳不停?应对雾霾,除了戴口罩,还 要学会体质养肺,拒绝伤肺好呼吸。

雾霾天视野与呼吸受限。据研究数据显示,超60%的都市人因为雾霾影响,肺部都有不同程度的问题,居于雾霾常发地区者,慢性呼吸系统疾病更是高发。

先知其然:什么是雾霾?

雾霾一词已存在千年。汉《说文解字》中对雾霾有解释:“霾,风雨土也”,可译为:霾如沙尘暴,沙土等颗粒物似雨般从天而降。

在经历雾霾天气之时或之后,百姓多会出现咳嗽、胸闷等呼吸道不适的情况。各朝各代中医为此“疲于奔命”急寻答案,经过数百年甚至上千年的中医研究发现:雾霾伤肺。其后,有关雾霾的系统性理论也逐渐被确立。

中医认为霾是“外邪”,这种外邪是有形的,将毒、燥和湿集于一身,可以“轻而易举”通过侵入人体而使人致病。

再知其所以然:为什么雾霾伤肺?

在《中国中医药报》曾经的刊载中,著名主任中医师沈舒文曾对雾霾伤肺的理论作过详解,归根到底还是跟中医天地人合一的理论相符的。

其以为肺主呼吸,作为“娇脏”不喜污浊阴邪,喜清平宁静。而雾霾多发生在秋冬季风少水少之时,霾中污浊与湿邪同具,故而秋季犯病和肺关联至大。所以当雾霾吸入于肺后,肺首当其冲被外邪损伤肺气。而平素气虚和阴虚体质人群,如老年人、体弱易感人群、吸烟人群、熬夜劳累人群等,受雾霾侵袭后肺气衰弱的程度会越加明显。肺气衰弱就会出现肺虚,继而形成三类肺伤:温燥袭肺型肺伤、凉燥伤肺型肺伤和寒湿阻肺型肺伤①。

以上三类肺伤或可形成持久影响,除了会造成虚喘、气短外,也可以导致肺纤维化的发生和加重原有的慢性呼吸系统疾病。

而后知其必然:雾霾天需要养肺

无论是哪一类的雾霾天肺伤,都需要通过养肺来改善。雾霾天养肺以补气、肃气、生津三者并重为宜。补气要气阴同补,可用具有甘温润补作用的冬虫夏草、西洋参、红景天等;肃气则可用杏仁、紫菀、款冬花、桑白皮、贝母等;生津就应选沙参、麦冬、百合、燕窝等,能在解除肺燥的同时生津液,起到润肺的效果。

然而,中药材的度量有其特殊的计量单位②,钱、两间差之毫厘谬以千里。加之熬药费时费事,因此为方便现代人服用药物,复方中成药“横空出世”。

经中医研究证实,冬虫夏草在成为复方产品后其平喘、祛痰、促进呼吸系统功能恢复和调节免疫的能力增强。再配合具有祛痰止咳功效的沙棘、蛤蚧,养阴润肺的百合等中药材,补气、肃气、生津三者可同调兼顾。虫草清肺胶囊包含上述中药材,作为补气、肃气、生津三者并重的复方中成药,在雾霾天起到养肺的功效。而针对肺虚所致的卫外易感,搭配玉屏风颗粒可以形成人体天然屏障抵御外邪,减少外感诱发呼吸道慢病的风险,与虫草清肺胶囊形成“内养外护”相呼应,全面达到扶正固本、清肺养肺之效。

雾霾天防肺伤还需“护口鼻、慎出行”。即在雾霾天中尽量避免外出活动,如需外出必须佩戴口罩保护口鼻,避免吸入过多污染物,降低造成肺伤的几率。

参考文献

①夏婷婷. 雾霾伤肺的证候特征及中医药防治的实验研究[D].

②刘大新. 如何认识中医古方计量单位[C]// 中华中医药学会耳鼻喉科分会第二十三次学术年会世界中联耳鼻喉口腔科专业委员会第九次学术年会. 0.