首页 > 呼吸科 > 体质养肺 > 伤肺有哪些 > 正文

中医说肺虚

2020-12-10 肺是生命息息相关的脏腑,却因常与外界直接接触,容易被 外邪所伤。《医学源流论》中说:“肺为娇脏,寒热皆所不 宜。”所以,认清肺虚养好肺,刻不容缓。

中医对肺的定义是,肺居胸中,上通喉咙,开窍于鼻。肺的主要生理功能是主气,司呼吸,为体内外气体交换的通道;助心行血而贯通血脉,通调水道,参与水液代谢,输精于皮毛,主一身之表。肺的特征有以下三点:

一、肺为华盖:肺覆盖于五脏六腑之上,又能宣发卫气于体表,具有保护诸脏免受外邪侵袭的作用。

二、肺为娇脏;清虚而娇嫩,位至高,外感六淫之邪从皮毛或口鼻而入,常易犯肺而为病;其他脏腑病变,亦常累及于肺。

三、肺主宣发与肃降。由肺气的升降运动来实现的。宣发作用,能向上向外布散气与津液;肃降作用,能向内向下布散气和津液。

总而言之,肺的功能是主气司呼吸,肺主水,朝百脉,主治节。肺的特征与功能,也决定了肺易有两虚:气虚和阴虚。

肺气虚

为何会气虚?“肺者,气之本。”肺主一身之气的生成,体现于把吸入的清气和水谷精微中的谷气生成宗气,与先天之气决定一身之气的盛衰。肺主一身之气的运行,体现于对全身气机的调节,比如水液输布代谢等。肺的呼吸失常,导致一身之气生成不足(即“气虚”),还会导致水液输布失调易生痰饮。

肺阴虚

肺喜阴恶燥,决定了肺易阴虚。肺主水,透过宣发肃降推动和调节全身水液的输布和排泄。且肺很娇嫩,透过呼吸与外界频繁接触,容易被燥邪伤阴。故容易有阴虚出现。

综上,肺主要的特点是清虚而娇嫩,并且位置至高,通过口鼻与外界联系,因此易受寒热邪气影响,导致气虚或阴虚。