问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

《隐秘的角落》大结局,普普死没死?呼吸科医生在线推理!

2020-07-07 00:00:02医学界
核心提示:这个病很常见!

  最近,国产悬疑剧《隐秘的角落》热播,成为近段时间大家茶余饭后的热门话题之一。

  在这部剧中,争议最大的就是一脸单纯可爱的眼萌心机girl普普的结局。

  普普到底有没有死?网友们讨论非常剧烈。

  在普普哮喘病发作后,张东升拨打了急救电话,却在报地址时犹豫了,之后普普再也没有出现。

  后面警察说:“岳普找到了。”随即镜头一转,警察在张东升岳父岳母家中拍照取证,只有案发现场才会拍照取证。

  于是有网友推测,普普结局很可能是死了。甚至在老陈说完普普弟弟手术成功之后,普普都没有再给镜头。

  此外,第九集的片尾曲叫《死在旋转公寓》,网友们推测这是编剧的隐喻,暗示普普已经死了,但是正片中并没有过多的阐述和明示。

  普普的结局扑朔迷离,但是有一点是毋庸置疑的,普普的病是决定她结局最重要的因素——哮喘。

  下面我们从一个呼吸科专业医生的角度来推测分析普普的结局,纯属个人意见,如持不同意见,欢迎讨论。

  01 普普的哮喘严不严重?

  在第一集中,严良和普普偷偷藏在一辆货运车内,当时我们可以看到普普坐在车厢地上,使劲地在喘气,可见普普在静息状态下会出现气短症状。

  另外,普普在奔跑后,辅助呼吸肌活动较为明显。

  大部分哮喘患者都是轻症,能够自行缓解或者通过药物缓解,普普哮喘无法自行缓解,只能依靠药物缓解,所以,我们有理由判断普普的哮喘属于中度至重度,并且是偏重度。

  02 哮喘严重,却从未进行规范治疗

  哮喘发作时需要及时用药,在病情缓解时也需要进行规范的维持缓解治疗,以达到控制哮喘病情。

  普普跟严良从福利院逃出来之后,两人一直颠沛流离,四处流浪,风餐露宿,吃完这顿没下顿,甚至连个落脚的地方都没有,根本不可能进行规范治疗,病情会越来越严重。

  指南非常重视哮喘维持缓解治疗。

  在GINA指南中,存在急性发作风险的患者,与维持期使用ICS/LABA固定剂量或高剂量ICS加按需SABA治疗相比,ICS/福莫特罗维持缓解方案能以相对低的ICS剂量,显著降低哮喘发作,并提供相似水平的症状控制(证据级别 A)。中重度哮喘患者可使用ICS/LABA维持缓解方案。

  03 患有哮喘,却处于危险的易过敏环境

  普普被送到张东升岳父岳母的房子中,房子里还养着一只黄白相间的小猫,猫毛对于哮喘患者来说一个非常危险的过敏原。

  与猫同处一室,不可避免会接触到猫毛,另外,在哮喘发作前,普普出门爬楼梯追猫,剧烈的运动以及猫毛的刺激,气道受到刺激后诱发哮喘急性发作甚至加重病情。

  04 张东升并没有第一时间把普普送到医院,错过黄金救治时间

  张东升打电话叫救护车,在报地址时却犹豫了。有网友根据后来老陈说的普普与欣欣配型成功(这个场景是否虚幻的童话还有待商榷),倒推当时张东升确实是把普普送到医院,得到了及时救治。

  但是!

  我们仔细观察就可以发现一点端倪!

  张东升为了给普普找药,把普普的书包乱翻一通,东西掉落一地。

  等严良赶回房子里,我们可以发现房子的地面非常整洁,与上一个场景截然不同,整洁得像被刻意收拾过。

  如果当时张东升急于把普普送到医院,不可能还有时间和精力收拾房子,也没必要。所以,我们有理由推测张东升并没有把普普送到医院,普普错过了黄金救治时间。

  哮喘发作时,如果支气管痉挛没有在短时间内得到缓解,可以迅速发展为呼吸衰竭,危及生命。

  05 会不会张东升给普普用药,现场急救过来了?

  在普普即将意识丧失时,张东升找到沙丁胺醇气雾剂,给普普用药,普普似乎可能通过吸入沙丁胺醇控制住了哮喘,缓过来了。

  但是!

  张东升却犯了一个致命的错误!

  使用沙丁胺醇气雾剂的正确方法应该是先将气雾剂上下用力摇匀,瓶身朝上,按下压力阀。

  而张东升却拿反了,瓶身朝下,也没有按下顶部的压力阀,导致普普不能吸入沙丁胺醇。

  导演和编剧留个大家的是一个开放性的结局,只要有理有据,每个人都可以有自己推测的结局。以上均为细节推测,如有不同意见,欢迎讨论。

特别策划
39热文一周热点