问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

做好防护 远离“会呼吸的痛”

2020-06-03 06:49:58凤凰网
核心提示:支气管哮喘常简称为哮喘,是一种以气道慢性炎症反应、气道高反应、可逆性气流受限为特征的慢性气道疾病,常见症状为反复发作的喘息、气急、胸闷、咳嗽等。由于反复发作,因此,也被称为“会呼吸的痛”。长期反复发作控制不佳者,可继发慢性感染,并出现支气管扩张、不可逆性气道重塑、肺源性心脏病、呼吸衰竭等。所以,哮喘患者需长期规范化治疗和管理,从而预防哮喘急性发作,减少并发症发生,改善肺功能,提高生活质量。

  支气管哮喘常简称为哮喘,是一种以气道慢性炎症反应、气道高反应、可逆性气流受限为特征的慢性气道疾病,常见症状为反复发作的喘息、气急、胸闷、咳嗽等。由于反复发作,因此,也被称为“会呼吸的痛”。长期反复发作控制不佳者,可继发慢性感染,并出现支气管扩张、不可逆性气道重塑、肺源性心脏病、呼吸衰竭等。所以,哮喘患者需长期规范化治疗和管理,从而预防哮喘急性发作,减少并发症发生,改善肺功能,提高生活质量。

  每年5月的第一个周二是世界防治哮喘日,让我们一起了解哮喘的有关知识,进而更加关爱哮喘患者,使其远离“会呼吸的痛”。

  哮喘基础篇:哪些人群是哮喘的好发人群?

  哮喘的好发人群包括直系亲属中有患哮喘的,以及青少年儿童、高过敏体质者、接触香烟过多者和非母乳喂养者等。

  研究发现,遗传因素在哮喘发病中起重要作用,如果直系亲属中有患支气管哮喘或其他过敏性疾病的,这类人群容易发生哮喘,具有明显家族聚集倾向;婴幼儿时期呼吸道反复遭受病毒感染的青少年、高度过敏体质的儿童、气道反应性较高的儿童等也易发哮喘;如果孕妇在怀孕期间、小儿出生后等接触过多的香烟,也较其他人易引发哮喘;另外,低体重儿、出生后未进行母乳喂养的幼儿等,也都是哮喘的好发人群。

  患有哮喘能自愈吗?

  哮喘是不能自愈的,并且也很难根治。哮喘的发病原因错综复杂,不仅存在外界因素的诱导,遗传因素也是哮喘的发病原因之一。目前,对于哮喘的发病机制还处在不断地探索研究阶段,尚无根治哮喘的临床方法。哮喘的治疗原则一般都是以减少患者的哮喘发作次数、减轻患者的哮喘发作症状、提高患者的生活质量为治疗目的。

  特别提醒的是,一旦确诊为哮喘,必须严格按照医生要求,长期持续规范化治疗,患者和家属也要有坚持治疗的自我管理能力。即使在有效的治疗下症状有所减轻,也不能掉以轻心,必须定期检查,随身携带药物。

  哮喘急性发作时如何急救?

  哮喘急性发作时,应尽快缓解症状、改善缺氧、解除气道阻塞。具体如下:

  祛除病因:有明显诱因的患者应尽快祛除诱因,如脱离过敏原和污染环境,停止使用阿司匹林、非甾体抗炎药等诱发或加重哮喘的药物。

  对症治疗:对于精神紧张的患者,应消除其紧张情绪;对于缺氧患者,则可取端坐位,给予低流量吸氧或者面罩吸氧,必要时考虑给予机械通气;对于咳嗽患者,需服用祛痰药物、雾化排痰等,以保持呼吸道通畅;对于气道阻塞严重者,可考虑建立人工气道。

  药物治疗:首选β2受体激动剂,如沙丁胺醇、特布他林气雾剂。给患者快速喷入β2受体激动剂,能够有效缓解气道痉挛,舒张支气管,达到治疗哮喘的作用;同时,还要根据病情严重程度,给予糖皮质激素吸入或静滴治疗。

  其他:注意给患者补充液体和电解质,防止因液体大量丢失进而引起痰液黏稠而加重气道阻塞。

  哮喘患者适合吃些什么食物?

  首先,哮喘患者应去医院进行过敏原检测,确认过敏食物后,在保证不过敏的前提下,可多吃豆类及其制品、蛋白质类、维生素A等食物。因为豆类及其制品中含有钙元素,可以提高人体的抵抗力,所以可多吃些豆腐、多喝豆浆等豆制品。其次,哮喘患者在饮食上还要适当摄入蛋白质。一般的哮喘患者都会伴有咳嗽、气喘和发热的症状,这些症状会消耗体内的热量和蛋白质,所以,平时可定时定量摄入鸡蛋、瘦肉、鱼类。若是老年哮喘患者,则不宜摄入过于油腻的食物,否则会加重肠胃负担,建议多吃绿叶蔬菜,蔬菜中含有丰富的胡萝卜素,可以转变成维生素A。

  患有哮喘可以做体育运动吗?

  哮喘患者应选择有氧运动,避免剧烈运动。因为运动对于哮喘患者来说具有两面性,既可以改善哮喘,又可以引发哮喘,所以哮喘患者应控制运动的度,选择合适的、强度不大的运动,且避免在有灰尘、雾霾等空气质量不好的天气下运动。如在寒冷季节,户外跑步、球类运动、登山等,都比较容易引发哮喘;剧烈运动5~10分钟也同样容易引发哮喘。

  适合哮喘患者的运动主要是一些节奏不快的有氧运动,如游泳、散步、慢跑、太极拳等,上述运动可以增强患者的免疫力,促进血液循环和新陈代谢,有利于控制和改善哮喘。不过,运动前一定要做好充分的热身准备工作,运动时间不宜过久。另外,运动时要注意休息,随身携带速效支气管舒张剂等哮喘急救药物,尽量不要一个人运动,以免发生意外。

  哮喘药物篇:科学用药 远离哮喘

  虽然目前的医疗水平还无法根治哮喘,但通过长期规范的药物治疗,可预防哮喘急性发作,并减少并发症的发生,改善肺功能,控制哮喘,提升患者的生活质量。那么,治疗哮喘的药物有哪些?哮喘患者在用药时,要注意哪些事项呢?

  用于哮喘控制的药物有哪些?

  治疗哮喘的常用的药物主要包括:

  1.糖皮质激素:哮喘长期治疗的首选药,可有效控制气道的炎症反应。其中,吸入给药可直接作用于呼吸道,药量小;口服给药主要用于吸入给药无效或需要进行加强治疗的患者,药量大,长期使用会导致骨质疏松、肥胖、高血压、糖尿病等;静脉给药则用于严重的急性哮喘发作时。

  2.β2受体激动剂:分长效和短效制剂。常用的是沙丁胺醇,为短效制剂,吸入给药是缓解轻中度急性哮喘症状的首选药物。长效β2受体激动剂可增加患者依从性、减少大剂量糖皮质激素引起的不良反应,适用于中重度持续哮喘患者的长期治疗。长期、单一应用β2受体激动剂可造成细胞膜β2受体的下调,表现为耐药现象,应予以避免。

  3.缓释茶碱:主要是使紧张的支气管平滑肌舒张,可以使呼吸中枢及呼吸肌兴奋。

  哮喘患者在用药时要注意哪些问题?

  哮喘用药存在的问题主要包括没有规范用药、治疗级别不恰当、过早停用药物、吸入药物方法不对等。

  1.哮喘患者需要长期服用控制药物,如果平时不服用,只是在哮喘发作时才使用,容易导致哮喘反复急性发作。所以,一定要规范使用药物,避免出现危险。

  2.哮喘患者在治疗期间,要根据病情严重程度选择适合级别的治疗药物。如患者病情比较严重,而只使用小剂量或单一药物是无法控制病情的。

  3.很多哮喘患者在服用缓解药物症状出现好转后,会擅自停药,导致哮喘再次发作。所以,在治疗过程中,如果气道炎症未得到很好控制前,不能过早停药。

  4.哮喘患者经常需要吸入药物治疗,而一些家庭由于不具备这样的装置,就采取了不正确的吸入方法。在此提醒广大哮喘患者,在做哮喘的吸入治疗时,一定要在医生指导下,选择正确的药物吸入方法。

  哮喘患者要慎用哪些药物?

  临床上,有很多药物会引起或加重哮喘,如部分解热镇痛药、β受体阻滞剂、含碘造影剂等,哮喘患者在用药时一定要注意。

  1.解热镇痛药:包括阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬、吲哚美辛栓等,还要特别注意含上述药物的复方制剂。其中,由阿司匹林引起的哮喘患者中,部分病例同时合并有鼻息肉,被称为阿司匹林过敏-哮喘-鼻息肉三联征,其发病机制与花生四烯酸的代谢异常有关。

  2.β受体阻滞剂:该类药物可阻断β受体,使支气管平滑肌收缩而增强呼吸道阻力,有时可诱发哮喘急性发作或加重哮喘症状。这类药物主要包括普萘洛尔、噻吗洛尔、吲哚洛尔、阿替洛尔、美托洛尔、倍他乐克等。

  3.含碘造影剂:哮喘患者在做增强CT等需要静推含碘造影剂时,要注意该药可诱发或加重哮喘。

  4.抗菌药:包括青霉素、头孢类、链霉素、磺胺等。

  5.镇静药物:镇静剂有呼吸抑制的作用,哮喘患者使用的话,可加重呼吸衰竭。

  世界防治哮喘日:保护少年儿童,科学认识儿童哮喘

  儿童哮喘的发病多有家族史,而且多有季节性,轻者可能会自行缓解,缓解期无任何症状或者体征。但严重的可能会引起呼吸衰竭,甚至危及患者生命,需要紧急处理。因此,了解科学认识儿童哮喘的病因,并做好预防至关重要。那么,儿童哮喘的诱因是什么?如何预防呢?

  儿童哮喘是怎么引起的?

  研究发现,引发儿童哮喘的原因主要有以下几点:

  1.环境因素:生活在污染严重的地区,空气常处于污染状态,易引发儿童哮喘。

  2.遗传因素:父母患有哮喘或有过敏性家族史的儿童,更容易患哮喘。

  3.烟草烟雾:孕妇吸烟或儿童长期处于二手烟环境下,易患哮喘。

  4.天气变化: 秋冬季节或突然来临的冷空气以及雾霾天,都容易引发儿童哮喘。

  5.过敏原:儿童如果对尘螨、宠物、花粉或霉菌、油漆等过敏的话,可能会诱发哮喘。

  家长需要时刻关注,一旦孩子出现咳喘加剧、喘息严重、紫绀等症状,要立即就医,以免延误病情,危及生命。

  如何预防儿童哮喘?

  哮喘儿童最开始的症状可能并不是哮喘,但家长朋友可从以下几点作为预警信号。

  1.孩子有长期的反复咳嗽,多为干咳,少痰。

  2.孩子吸入冷空气后,会出现刺激性干咳。

  3.经常性胸闷,感冒时症状可能加重。

  4.对某些东西过敏(如花粉、螨虫、海鲜等)。

  如果发现孩子有以上症状,家长一定要注意预防。

  1.寻找发病诱因并远离。哮喘多是因过敏原(如螨虫、花粉、毛发、海鲜等)、物理化学刺激(油漆、烟草、大气污染等)、冷空气、运动、药物以及呼吸道感染等诱发,所以,室内尽量不要铺地毯,容易滋生螨虫;定期对床上用品除螨;装修尽量简单易清洁,避免堆积灰尘;不去容易吸二手烟的地方;预防感冒等。如不知道孩子对什么物质过敏,要仔细观察孩子的发病规律,也可去医院做过敏原测试,配合寻找过敏原。远离发病诱因,能非常有效地减少哮喘发生。

  2.在哮喘发作的缓解期,遵医嘱治疗是预防和减少哮喘发作的有效方法。儿童哮喘的治疗时间很长,缓解期仍需治疗,所以家长要理解长期治疗的重要性和必要性,遵医嘱用药,不能私自中断用药。

  3. 提高自身免疫力。家长要保证孩子的生活规律,早睡早起,避免过度疲劳,适当进行体育活动,但运动量不宜过大。

  如何防治儿童咳嗽变异性哮喘?

  儿童哮喘有时无喘息症状,仅表现为反复和慢性咳嗽(大于1个月),也称为咳嗽变异哮喘。该病常有个人或家族过敏史,夜间和清晨易发作,冷空气、运动可加重咳嗽。在儿童咳嗽变异性哮喘的治疗上,建议采用长期、持续、规范和个体化的治疗原则。具体可以使用以下药物:

  1.糖皮质激素吸入。目前常用的有布地奈德、丙酸倍氯米松等儿童吸入糖皮质激素,通常需连续规律吸入一周方能奏效。严重患者可以短期口服或静脉使用糖皮质激素。

  2.白三烯受体拮抗剂。如扎鲁司特,能选择性抑制气道平滑肌中白三烯多肽活性,从而预防和抑制白三烯所致的气道炎症。

  3.支气管舒张剂。可选择短效的β受体激动剂雾化治疗,疗程大多为1~2周,咳嗽症状会明显减轻或缓解。

  还要提醒的是,生活中还应该注意避免接触过敏原,如花粉、油漆、虾、蟹等致敏物质;注意气候变化,冬季外出防止受寒,预防外感诱发哮喘;加强自我教育管理,患儿家属应积极学习防止哮喘的知识,以更好地配合治疗及预防。

特别策划
39热文一周热点