问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

肺纤维化患者居家养护,多吃这些食物有好处!

2020-04-06 17:05:1339健康网
核心提示:中医认为肺纤维化属于本虚标实,多有气阴不足,肺络不通,如平素就有干咳、气短、乏力、咽干等症状,建议煲汤时可以适当加上麦冬、西洋参、五味子达到益气养阴;加入川贝母、红花、桔梗而润肺止咳通络。

  新冠病毒可以侵犯人体多个系统,主要感染呼吸系统,进而导致肺炎,而低氧血症常是危重症的特点,这对于本来氧合就差的肺纤维化患者更加不利。抗疫期间,肺纤维化患者除了居家防护之外,从膳食上也可以养护肺。

  首先,新型冠状病毒对人群普遍易感,但与接触病毒的量有一定关系,所以要从正规渠道购买冰鲜禽肉;食用禽肉类、蛋奶类时要充分煮熟;处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,处理的顺序为:先切熟食,再洗手,最后处理生食。

  其次,注意加强营养。食用适量的优质蛋白,如:奶制品、肉类、蛋类、海鲜等,如果对鱼虾不过敏可以适当多食;辛辣、煎炸等食物,容易生痰、生热,而加重病情,所以要少食。

  中医认为肺纤维化属于本虚标实,多有气阴不足,肺络不通,如平素就有干咳、气短、乏力、咽干等症状,建议煲汤时可以适当加上麦冬、西洋参、五味子达到益气养阴;加入川贝母、红花、桔梗而润肺止咳通络。

  作者简介:

  练毅刚,医学硕士,北京中医药大学东直门医院副主任医师,重点研究肺康复;擅长肺间质纤维化治疗及体质调理,主持并参与多项国家、省部级及校级课题,在核心期刊以第一作者发表论文近10篇,参与编写多部专业论著。现兼任中华中医药学会健康管理分会委员,北京中西医慢病防治促进会全国膏方医学专业委员会常务委员。

特别策划